Россияне произвели фурор на чемпионате Европы по дзюдо в Подгорице. В медальном зачёте личного турнира они заняли первое место, завоевав семь наград, три из которых — высшей пробы. В финале весовой категории свыше 100 кг Инал Тасоев одолел соотечественника Валерия Ендовицкого. Помимо него, неожиданные победы одержали молодые Даниил Лаврентьев и Тимур Арбузов в категориях до 73 и до 81 кг соответственно. В свою очередь, Аюб Блиев и Мурад Чопанов потерпели поражение в решающих схватках. Большим прорывом стал и допуск российской сборной к командному турниру, где она взяла бронзу.

Абсолютная доминация: сборная России произвела фурор на чемпионате Европы по дзюдо

Дзюдо в последние годы превратилось в один из немногих видов, где россияне имеют возможность выступать практически без ограничений. Ещё в 2023-м их допустили к участию в международных соревнованиях в нейтральном статусе, а затем разрешили делать это под эгидой международной федерации (IJF), а не под обозначением AIN.

На завершившемся чемпионате Европы в Подгорице и вовсе произошёл прорыв. Отечественные атлеты получили право побороться за награды в командном турнире, пусть и без флага и гимна.

Самое главное, что национальный коллектив отправился в Черногорию в сильнейшем составе. В том числе в него попал один из самых титулованных дзюдоистов страны — обладатель золотой медали ЧМ-2023 Инал Тасоев. При этом  ни у кого не возникло проблем с визой, как, например, у Абдулрадиша Садулаева на недавнем ЧЕ по борьбе.

Дмитрий Кудряшов единогласным решением судей взял верх над Райделлом Букером на турнире в Самаре. Российский боксёр не просто работал…

Неудивительно, что россияне произвели в Черногории фурор и заняли первое место в командном зачёте личного турнира. Им удалось завоевать семь наград, три из которых — высшей пробы. К ним добавили аналогичное количество серебряных и одну бронзовую. Для сравнения: с прошлогоднего первенства континента в Загребе привезли пять (3 — 1 — 1).

А финальный поединок в весовой категории свыше 100 кг между Тасоевым и Валерием Ендовицким стал украшением турнира. Более опытный уроженец Владикавказа считался фаворитом, но соотечественник оказал достойное сопротивление. В начале схватки ему даже удалось провести приём, оценённый «вадза-ари», но его не засчитали.

В итоге судьба противостояния определилась лишь в дополнительное время. У Инала всё-таки прошёл захват руки, за который он заработал судьбоносный балл. Услышав решение судьи, триумфатор не скрывал эмоций, но затем принёс извинения сопернику за несдержанность и поблагодарил его. Понять радость Тасоева можно, ведь он стал трёхкратным чемпионом Старого Света.

«Я знал, что Валерий будет в финале, и это не комплимент в его сторону. Просто он проделал огромный объём работы, и это должно было дать свои плоды. Не могу сказать, что я тренировался больше него или он больше меня, просто сегодня какой-то фактор сыграл в мою пользу. Тяжело бороться с тем, кого хорошо знаешь, а Валера — он настоящий фанат дзюдо, он очень его любит, много тренируется, много изучает. Я тоже фанат, но чуть по-другому, мне по душе тяжёлая работа, а с кем бороться — неважно», — цитирует триумфатора ТАСС.

Первую же награду высшей пробы в Подгорице стране принёс Даниил Лаврентьев в категории до 73 кг. Этот успех — история преодоления, поскольку прежде он неизменно уступал в финалах крупных турниров, в том числе на прошлогоднем ЧЕ, где не справился с Хидаятом Хейдаровым. На этот раз предстояло сойтись с Мануэлем Ломбардо, которому россиянин прежде дважды проигрывал.

И 22-летний уроженец Кургана не просто взял реванш, а сделал это красиво. Уже в дебюте он вынудил итальянца получить сразу два «шидо». А за полторы минуты до конца провёл удержание на один балл и вышел вперёд. Оппонент пытался бороться, однако опять позволил уложить себя на лопатки. На этот раз Лаврентьев свой шанс не упустил и удерживал Ломбардо 20 секунд, что позволило получить «иппон» и завершить встречу досрочно.

Такая победа ценна вдвойне, ведь россияне не выигрывали в этой категории на первенствах континента с 2007 года, когда на верхнюю ступень пьедестала поднялся Саламу Межидов. Буквально через несколько дней после того успеха Даниилу исполнилось четыре года, и едва ли он мог представить, что спустя 18 лет повторит достижение соотечественника.

«Надеюсь, что своим золотом я открою золотой счёт нашей команды и в ближайшие дни ребята тоже будут брать медали. Хочу поучаствовать и в командном турнире, максимально помочь. Перед схватками сегодня слушал музыку и смотрел мотивирующие ролики с сильными людьми, спортсменами. В их числе был Овечкин и его победный танец после рекорда — это помогает отвлечься», — признался атлет.

Словно зарядился уверенностью в себе после этого другой молодой дзюдоист, Тимур Арбузов. Он признался, что в день решающей схватки в категории до 81 кг Лаврентьев специально приехал в зал и помог размяться. Их истории действительно схожи, поскольку уроженец Краснодарского края тоже одолел неудобного соперника — Тато Григалашвили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под угрозой срыва: Ислам Махачев и Умар Нурмагомедов рискуют не подраться в январе из-за пожаров в Лос-Анджелесе

Грузин считался фаворитом. К своим 25 годам он собрал внушительную коллекцию титулов: по три золота ЧМ и ЧЕ плюс серебро ОИ-2024. Более того, в финале последнего чемпионата планеты он как раз одолел Арбузова.

Но и тот сумел взять реванш и завоевать дебютную награду высшей пробы. Россиянин начал встречу очень активно, и оппонент, складывалось впечатление, оказался не готов к такому давлению. Представитель Грузии совсем не оправдывал свой статус и мало атаковал. Тимур же добился своего и получил «юко».

Далее он героически оборонял минимальное преимущество в счёте. В концовке болельщикам пришлось понервничать, так как судьи выписали российскому спортсмену сразу два предупреждения: одно — за пассивность, другое — за стягивание. Но тот выстоял.

Громкий скандал разгорелся во время церемонии награждения в весовой категории до 74 кг на чемпионате Европы по вольной борьбе. По…

«Очень сильно хотел завоевать золотую медаль. С официальных стартов — чемпионатов России и мира — всё время привозил серебро, и оно мне порядком поднадоело. Радостно на душе, что сегодня получилось выиграть», — поделился эмоциями Арбузов.

Наград высшей пробы в активе россиян могло быть больше, но ещё в двух финалах они уступили. Причём и Аюб Блиев (до 60 кг), и Мурад Чопанов (до 66 кг) проиграли в дополнительное время. Особенно обидным получилось поражение последнего от Дайки Бубы. Уроженец Дагестана быстро вышел вперёд, но позволил французу получить «юко». А в дополнительное время пропустил подсечку от визави.

«Я уже не первый день борюсь, но это моя первая официальная медаль. Конечно, я очень расстроен, потому что хотел взять золото. Уже почувствовал, что доминирую, подбираюсь к победе, но пропустил атаку. Надо было обострять, раньше заходить на приём, не экономить силы — они были. Проборолся столько схваток и был готов ещё на столько же. Очень хорошо себя чувствовал, буквально летал», — посетовал Чопанов.

Женщины добавили в общую копилку всего одну медаль: Элис Старцева взяла бронзу в категории свыше 78 кг. В схватке за третье место она противостояла Лее Фонтейн, значительно превосходящей её по антропометрическим данным. Несмотря на это, россиянка победила досрочно, проведя красивую подсечку, которую арбитры оценили «иппоном».

«Мне было важно завоевать долгожданную медаль для женской сборной, чтобы уезжать домой не с пустыми руками», — призналась Старцева.

К счастью, удалось подняться на пьедестал и в командном турнире, где российская сборная тоже довольствовалась бронзой. На пути к полуфиналу она уверенно разобралась с Сербией и Францией, отдав оппонентам всего одну схватку. Но составить достойную конкуренцию Италии не удалось. Выиграть свою встречу получилось только у Дарьи Антоновой.

Зато в поединке за бронзу Карен Галстян, Тамара Лищенко, Мансур Лорсанов и Мария Иванова не оставили ни шанса туркам — 4-0. А эффектную точку красивым броском на «иппон» поставила Иванова. В личном турнире она довольствовалась только седьмым местом, зато в командном оказала неоценимую помощь.

«Всё-таки я доказала, что умею и могу. Это был мой коронный бросок, стараюсь его делать красиво, чтобы показать, что российские дзюдоистки — самые красивые и техничные», — отметила Иванова.