В России остались в восторге от короткой программы Петра Гуменнника на квалификационном турнире к Олимпиаде. Наталья Бестемьянова назвала его выступление в Пекине роскошным, Илья Авербух похвалил за уверенность в своих силах и стальные нервы, а Максим Траньков не исключил, что с таким катанием фигурист сможет завоевать медаль в Милане. При этом многие эксперты отметили: судьи намеренно занизили россиянину оценки. Поводом для обсуждений стала и публикация ISU, в которой прокат петербуржца проходит под песню на украинском языке. Позже в организации удалили пост и принесли извинения.
Перед началом короткой программы на олимпийском отборе за Петра Гуменника было немного тревожно. Всё-таки, в отличие от произвольной, он не стал возвращать старую постановку и сохранил новую — под саундтрек к фильму «Парфюмер». Причём до того катал её на официальных стартах лишь раз — на этапе Кубка Санкт-Петербурга в начале сентября.
В итоге россиянин блестяще справился с задачей и почти не допустил ошибок. В восторге от его выступления остались даже конкуренты, например ближайший преследователь Донован Каррильо, отставший почти на девять баллов. Мексиканец порадовался допуску сильного конкурента.
«Просто считаю, что для спортсменов должно быть больше ясности, поскольку мы так усердно работали, чтобы попасть на эти соревнования, и мы все заслуживаем шанса. Желаю добра атлетам в России и во всём мире и надеюсь, у них всё хорошо и они продолжат бороться за свои мечты, потому что каждый заслуживает шанса», — цитирует мексиканца ТАСС.
Пётр Гуменник первенствовал в короткой программе на олимпийском отборочном турнире в Пекине. Российский фигурист чисто исполнил все…
Поддержала решение ISU позволить участвовать в олимпийском отборе отечественным фигуристам даже их последовательный критик Меган Дюамель.
«Здесь всё справедливо. Думаю, когда россияне приезжают на международные старты и катаются хорошо, это повышает общий уровень конкуренции, так как остальные тянутся за ними», — приводит слова француженки «Р-Спорт».
На родине прокат Гуменника тоже вызвал восхищение. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова порадовалась тому, как он сумел создать на льду единый образ.
«Абсолютно роскошный прокат с очень сильными прыжками. Необходимо также отметить и безупречный внешний вид. Посмотрите, как идеально сидел на нём костюм. Все эти компоненты просто идеально сошлись воедино. Всё прекрасно!» — отметила эксперт в беседе с RT.
Илья Авербух же не только похвалил уроженца Санкт-Петербурга, но и в очередной раз подчеркнул, что сильных соперников у него в Китае нет, а потому необходимо спокойно решать главную задачу.
«Давайте будем честны: уровень оппонентов крайне невысокий. Важно не только опередить их, но и со своей работой справиться. У Гуменника это получилось. Поздравляю его! Нынешнюю короткую можно сравнить с тренировкой перед будущими важными стартами», — подчеркнул хореограф в беседе с RT.
Пожалуй, главный вопрос накануне квалификации заключался в том, сумеют ли как Пётр, так и Аделия Петросян справиться с нервами. По мнению Максима Транькова, им это блестяще удалось.
«Ребята не позволили эмоциям захватить власть над собой. Всё-таки они не обладали большим опытом выступлений на международных турнирах и успели немного покататься только по юниорам. Нас 1300 с чем-то дней не было, а они вышли и почти не допустили помарок. Оба здорово справились с технической программой в короткой. Сильные духом», — выразил восхищение олимпийский чемпион.
Отметила их стойкость и Бестемьянова. Она считает, что отечественные фигуристы в Пекине попали в непростую ситуацию. С одной стороны, на родине от них ждут уверенной победы. С другой, оказывается колоссальное давление. Но оба смогли абстрагироваться от переживаний.
«За ними следит вся страна! Они выполняют большую внутреннюю работу, незаметную глазу обычного болельщика, чтобы не ударить в грязь лицом. Поэтому пусть Петя выйдет и спокойно решит задачу в произвольной. Пока продолжаю волноваться», — объяснила Бестемьянова.
Больше самого проката действующего триумфатора финала Гран-при страны обсуждали только оценки судей. Он получил суммарно 93,80 балла, хотя обошёлся без грубых помарок. Некоторые сочли это несправедливостью. Такое мнение, например, высказала заслуженный тренер Татьяна Тарасова.
«Конечно, можно было дать больше, потому что многие из тех, кто судит, такого проката с четверным флипом даже не видели ни разу в жизни. Но у них, наверное, другая задача: нас не баловать. А нас не надо баловать, надо давать то, чего мы стоим», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
Ещё более жёсткую позицию заняла призёр ЧМ-2012 Алёна Леонова. По её словам, Пётр должен был получить от рефери около 100 баллов. Но те намеренно занижали их даже за идеальные элементы.
«Это какое‑то унижение, что ли. Вроде ощущение, что ни к чему не прикопались, но в то же время вижу какие‑то «минус два» за тройной аксель. Это одна оценка, она откидывается, но она есть и портит всю картину. Оценка «минус один» опять же за что‑то. Просто я всегда за справедливость, и если выступление хорошее, то должно быть хорошо оценено», — возмутилась она.
Победа Аделии Петросян в короткой программе олимпийского отбора в Пекине не оставила никого равнодушным. Артур Гачинский отметил…
А вот Авербух, напротив, счёл работу рефери на турнире идеальной.
«Не очень понимаю разговоры о том, что нашим фигуристам занижают баллы. На мой взгляд, в коротких прокаты и Гуменника, и Петросян оценили адекватно. Да, Аделия получила чуть меньше, чем могла, из-за небольшой ошибки на тройном лутце, но это справедливо. У меня к арбитрам пока вопросов нет», — подытожил хореограф.
Отрадно, что, несмотря на споры об оценках, многие уже сейчас полагают, что Гуменник за годы отсутствия на международной арене возмужал, стал сильнее и способен побороться за медали на ОИ. Траньков верит: Пётр в состоянии подняться на пьедестал в Италии. Но при этом призвал не торопиться с выводами.
«Нужно шаг за шагом двигаться к своей цели, а не перепрыгивать через десять ступеней. Поймите один важный момент: мы не видели Петю именно в сравнении с лучшими, теми же Ильёй Малининым и Юко Кагиямой. Не стоит просто переносить баллы россиянина на тот же чемпионат мира — 2025. Олимпийский отбор — отдельный турнир, где перед ним стоит определённая задача. А первенство планеты — это первенство планеты. Уровень там совершенно иной. Но если брать потенциал Гуменника, он способен претендовать на олимпийские медали», — выразил надежду специалист.
При этом добавила неразберихи публикация ISU. В одной из соцсетей союза появился ролик выступления россиянина под песню на украинском языке. Пост удалили и заменили на видео с оригинальным звуком — саундтреком из фильма «Парфюмер». Более того, принесли извинения за произошедшее.
«Публикация была удалена, и мы сожалеем о любых возможных оскорблениях. Пересматриваем наши процедуры, чтобы подобное не повторилось», — объяснили в пресс-службе организации.
Однако депутат Госдумы Светлана Журова всё равно не верит, что ошибка произошла случайно.
«Какое‑то издевательство. Кто‑то специально пролоббировал это внутри ISU. Они просто хотят сбить с толку Петю перед произвольной. Хочу обратиться к журналистам: «Не звоните и не спрашивайте мнение Петра на этот счёт». Пусть спокойно откатает и выиграет произвольную. Хотя я даже догадываюсь, что ответят на это: «У нас не было никакого злого умысла, для нас что украинская, что русская музыка одинаковая и так далее», — посетовала депутат.