Министерство спорта, вероятно, уже утвердило схему поэтапного изменения лимита на легионеров в российском футболе. Как сообщают СМИ, в следующем сезоне на поле можно будет одновременно выпускать не более шести иностранцев и иметь в заявке максимум 11, а к 2028 году — пять и десять соответственно. Об этом заговорили после выступления главы Минспорта Михаила Дегтярёва на Восточном экономическом форуме. Но если Вячеслав Колосков и Анзор Кавазашвили поддержали эту инициативу, то Андрей Аршавин назвал жёсткий лимит глупостью, а Сергей Семак считает, что эта реформа не поспособствует развитию спорта в стране.

«Никаких дискуссий»: Дегтярёв твёрдо намерен ужесточить лимит на легионеров в российском футболе, но многие против

На протяжении последних месяцев одной из самых обсуждаемых тем в российском спорте остаётся лимит на легионеров в РПЛ. Уже в июне стало известно о намерении министра спорта Михаила Дегтярёва ужесточить нынешний формат и ограничить присутствие иностранных футболистов как в заявке команд Премьер-лиги, так и на поле. Как сообщают СМИ, за прошедшее время его позиция не изменилась.

По информации журналиста Ивана Карпова, план ужесточения лимита не просто обсуждается, а утверждён. В настоящий момент одновременно на поле можно выпустить восемь иностранцев, а в заявку включить 13, но уже в следующем сезоне их число сократится до шести и 11 соответственно. В первенстве сезона-2027/28 схема преобразится вновь — 6/10, а уже в 2028 году придёт к 5/10.

Министр спорта Михаил Дегтярёв анонсировал изменение лимита на легионеров в РПЛ. По его словам, соответствующий указ подпишут в…

Возникли эти разговоры после выступления Дегтярёва на Восточном экономическом форуме, который в эти дни проходит во Владивостоке. Там он вновь назвал нынешнее ограничение «чересчур мягким» и сказал, когда стоит ожидать реформ в российском футболе. Также он проанонсировал совещание с представителями РФС, РПЛ и самих клубов. Ранее уже сообщалось, что оно состоится 9 сентября.

«Мы таргетируем пять иностранцев на поле, десять в заявке. Вопрос лишь в том, в каком году мы его введём. Можно было и в этом сезоне, но мы пошли навстречу клубам. 9 сентября мы собираем Российский футбольный союз, Российскую премьер-лигу, клубы, всё руководство в Минспорте, будет обстоятельный разговор на эту тему. Я вижу формат «5 + 10» в 2028 году и плавное снижение. Апеллировать к иностранному опыту не надо, это всё разговоры, так сказать, ради разговоров. Государство таргетирует, то есть устанавливает цель, а уже задача клубов — развивать свои академии, искать молодых футболистов, заранее смотреть, чтобы их не перекупили, например, за рубеж. Это вопрос регионов, а регионы у нас отвечают за развитие в целом детско-юношеского спорта по закону и Конституции РФ. Поэтому разговор будет обстоятельный, но государство цель определит. Это однозначно, никаких здесь дискуссий», — цитирует Дегтярёва ТАСС.

Тем не менее к иностранному опыту министр спорта всё же обратился. Так, он упомянул «достаточно жёсткий лимит» в чемпионате Испании, где в составе разрешено иметь не более пяти футболистов не из стран Евросоюза, а в заявке на матч — не более трёх. Также в качестве примеров он привёл итальянскую Серию А и китайскую Суперлигу.

«В Италии в заявке клуба на матч должно быть не менее восьми итальянцев и не более двух игроков из стран — не членов Евросоюза. В Китае в заявку на матч могут быть включены пять легионеров», — напомнил функционер.

Также Дегтярёв высказался на тему потенциального внедрения потолка зарплат в российском футболе — по аналогии с КХЛ. Там зарплаты всех хоккеистов коллектива не могут превышать одну планку и опускаться ниже другой.

«Потолок тоже может быть, а может не быть, это обсуждается. Возможно, мы введём отчисления в фонд на развитие российских детей: купил легионера — потрать столько же на детей. Такие варианты тоже есть в мире», — приводит слова руководителя «Матч ТВ».

В то же время Дегтярёв заметил изменение отношения к заявлениям Минспорта по данной теме со стороны людей из мира футбола.

«Меня радует, что от «Куда лезет Минспорт?» — первых комментариев от футбольных функционеров в июне — мы дожили до «Как государственный регулятор решит, так и будем делать». Готовы к обсуждению, уже хорошо. Представляете, какая эволюция в голове произошла у десятков крупных футбольных руководителей за два месяца?» — заключил Дегтярёв.

Тем не менее единого мнения по вопросу использования иностранцев в российском футболе по-прежнему нет. Например, почётный президент РФС Вячеслав Колосков поддержал идею Дегтярёва, сказав, что «пяти легионеров на поле вполне достаточно». Солидарен с ним и комментатор Дмитрий Губерниев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Серия «Автомобилиста», травма Никишина и достижение Ливо: главные события в КХЛ

«Значит, они договорились по поводу лимита с РФС. Умные люди всегда договорятся. Нам нужно делать всё, чтобы выходили на поле сильные легионеры и чтобы не забывали про россиян. Министр руководствуется нашими интересами вместе с Российским футбольным союзом», — заявил журналист.

Схожую позицию занял бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили. Именно засильем иностранцев в командах РПЛ он объяснил недостаток качественных российских спортсменов, вынужденных сталкиваться с недостатком игровой практики.

«Легионеров в команде должно быть не больше трёх человек, больше нельзя допускать. Сегодня на поле выходят два-три российских игрока из-за того, что в командах полно легионеров. То, что Министерство спорта наконец повернулось лицом к вопросу ужесточения лимита, это прекрасно. Но я считаю, что это половинчатое решение. На сегодня в Российской премьер-лиге доминируют игроки, приглашённые из зарубежных клубов. Это отрицательно отражается на воспитании российского поколения футбола. У нас есть большое количество футбольных школ, но дети вырастают, и им негде играть, потому что и во втором, и в стартовом составе — иностранцы», — цитирует Кавазашвили РИА Новости.

Однако эту позицию разделяют далеко не все. Например, в отношении лимита ещё в 2009 году негативно высказывался нынешний главный тренер сборной России и московского «Динамо» Валерий Карпин, о чём он напомнил и в сентябре 2025-го. Раскритиковал инициативу и бывший полузащитник санкт-петербургского «Зенита» и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин.

«На мой взгляд, жёсткий лимит — это глупости. Он приведёт только к росту зарплат, спровоцированному искусственно созданным дефицитом талантливых игроков на рынке. Средние и слабые российские футболисты будут получать больше денег, вот и всё. Это ни к чему не приведёт», — считает бронзовый призёр Евро-2008.

Такой же позиции придерживается и ещё один творец того успеха, а ныне главный тренер «Зенита» Сергей Семак. По его словам, развитию футбола ограничения не способствуют.

«Мы знаем, что лучшие моменты нашего футбола случались, когда лимит отсутствовал. Это было связано с поколением талантливых игроков, которые формируют костяк сборной. Из-за этих ограничений мы будем менее конкурентоспособны на европейском уровне. Зачем делать лимит — загадка для меня. Это непонятая история, которая не добавляет силы российскому футболу», — заявил Семак «Чемпионату».

Защитник «Зенита» Дуглас Сантос подвергся жёсткой критике за решение повторно сменить спортивное гражданство. В ноябре 2024-го…

Куда более детально эту проблему разобрал комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев. Он считает, что ужесточение формата приведёт не к профессиональному росту отечественных спортсменов, а к снижению уровня и коммерческой привлекательности национального первенства, а также к росту зарплат «и так в большинстве своём переоценённых российских футболистов».

«Пример Китая? Да, у них жёсткий лимит на легионеров. Но прогрессирует ли сборная Китая? Нет. Стала ли китайская лига сильнее при таком лимите? Нет. Стало ли в Китае больше талантливых футболистов? Нет. Пример Европы вообще некорректный. Там, по сути, нет лимита. В Бундеслиге его нет вообще, что не мешает сборной Германии оставаться одной из сильнейших в мире… В других странах лимит — чистая условность. Если легионерами не считаются футболисты из 27 стран ЕС, то какой же это лимит. А что касается южноамериканцев, то у большинства из них есть второй, европейский паспорт как раз для того, чтобы обходить лимит по заявке на матч», — написал Черданцев в своём Telegram-канале.

Он считает, что таким образом клубы РПЛ загоняют в рамки и заставляют комплектоваться преимущественно отечественными исполнителями, а качественных игроков не все 16 команд не хватит.

«Это нереально. А самое главное, что Батраков или Кисляк играли бы в основе при любом лимите», — добавил Черданцев.