В Турции продолжаются поиски российского пловца Николая Свечникова, пропавшего в ходе любительского заплыва через пролив Босфор. В спасательной операции задействованы более 500 человек, катера, лодки, подводные батискафы и дроны. По данным СМИ, спортсмен либо утонул, либо выбрался на другом берегу и по какой-то причине выбросил свой браслет с чипом, который используется для фиксации результата. Как считает олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко, шансы найти соотечественника живым невысоки.

«Очень хочется надеяться на чудо»: в Турции продолжаются поиски пропавшего пловца Свечникова

Уже более двух суток остаётся неизвестной судьба российского пловца Николая Свечникова, пропавшего во время заплыва через пролив Босфор. Спортсмен прилетел в Стамбул накануне мероприятия, а 24 августа вышел на старт, но до финиша так и не добрался. На данный момент в Турции находится его супруга, а поисками занимаются больше 500 человек, причём ведутся они как на море, так и на суше.

Если верить СМИ, спасатели рассматривают две версии произошедшего: Свечников либо утонул, либо после старта выбрался на берег и выбросил специальный браслет с чипом, который фиксирует момент захода в воду. Такой прибор выдавался каждому из участников гонки «Босфор-2025», но отсутствие на нём системы GPS не даёт возможности использовать его для поисков.

Чемпион России по яхтенному спорту Виталий Елагин, пропавший 19 марта у побережья Чили в Тихом океане, сумел связаться с проходившим…

«Мы общались с жандармерией. Нам сообщили, что ведутся поиски, результатов пока нет», — сообщили ТАСС в генконсульстве России в Турции.

С каждым часом шансы найти пловца живым становятся всё меньше, но его мать уверена: сын жив.

«Ищем, у нас сегодня большие надежды на то, что берег осмотрят и где-то Николая там найдут. Даже его тренер, которая дважды выигрывала этот заплыв, в 2003 и 2005 годах, говорит, что он может быть только где-то в камнях на береговой линии. Просто или нет сил, или ударился, или что-то другое случилось. Я не верю, что всё будет хорошо, а знаю! Просто сына нужно найти», — заявила RT Галина.

По её словам, после исчезновения Свечникова до четырёх утра разыскивали на катере, затем к операции подключился вертолёт, а во вторник планировали задействовать дроны для осмотра берега. При этом в процесс вовлечены не только местные спасательные службы, но и друзья и соотечественники пловца, проживающие в Турции. В то же время к организаторам заплыва у семьи Николая есть серьёзные вопросы. Так, супруга намерена обращаться в прокуратуру, хотя та якобы уже проводит проверку.

«Сын очень ждал этого заплыва, но у нас были плохие предчувствия и тревожные знаки. Например, Николай не смог с первого раза получить регистрацию. Как будто кто-то пытался отвести его. Зарегистрироваться он смог лишь в ночь перед заплывом», — добавила мама Свечникова.

Насколько известно, «Босфор-2025» проходил в не самых благоприятных погодных условиях. Незадолго до старта появился туман и пошёл дождь, ввиду чего резко упала видимость и поднялись волны. Старт было решено отложить, но на этом проблемы не закончились. Так, многие спортсмены жаловались на слабое течение, из-за которого им приходилось не только плыть дольше, но и тратить больше сил.

По ходу преодоления дистанции 6,5 км несколько атлетов почувствовали недомогание, из-за чего им на помощь пришли дайверы. По данным Telegram-канала SHOT, проблемы с самочувствием испытывал и Свечников, по прошествии километра дистанции перевернувшийся на спину. Произошло это в районе моста Султана Мехмеда Фатиха, где он мог утонуть. По крайней мере, так считают местные полицейские. Кстати, помимо Свечникова, во время пересечения Босфора пропали ещё двое человек, но впоследствии обоих удалось найти.

Как рассказал ТАСС один из участников заплыва, Серафим Чурсин, организация оставляла желать лучшего. По его словам, было множество факторов, увеличивавших риск возникновения различных форс-мажоров.

«Были огромные очереди в туалеты, многие люди не могли сходить в туалет до старта по ряду причин: не только потому, что кабины были не рассчитаны на такое количество людей, но и просто люди почему-то сами терпели… На корабле, как и в прошлые годы, было душно. Многие участники намеренно сидели в каюте и терпели духоту, хотя выйти на палубу и подышать была возможность. Также нельзя не отметить тот факт, что лестницы на финише в этом году были намного выше, чем в прошлом, и люди, уставшие после дистанции на воде, поднимались по этим лестницам, а им ещё надо было бежать до финишной арки. Раньше люди поднимались по лестнице, а их время тормозили», — сказал Чурсин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Слухи о воровстве, жалобы на давление и упрёки во лжи: Майгуров и Нуждов обменялись претензиями перед выборами главы СБР

Также спортсмен пожаловался на «нервную обстановку» на старте, вызванную стрессом, жарой и недостатком сна у некоторых спортсменов. Кроме того, Чурсин отметил большое скопление медуз в воде.

«Моё мнение как профессионального тренера и пловца по поводу любительских заплывов на открытой воде такое, что для всех участников подобных мероприятий существуют риски. Это открытая вода, здесь мы работаем в специфической для себя среде, которая для человека неестественна. На воде риску подвержены абсолютно все люди, может случиться всё что угодно: от потери сознания, от сужения или расширения сосудов до резкого приступа от аллергической реакции. Например, от укуса медузы, которых было очень много. Когда я плыл в 2018, 2020 и 2024 годах, не было столько медуз», — добавил Чурсин.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла за месяц до своего 32-го дня рождения. В понедельник она вместе с…

Стоит отметить, что Свечников был отнюдь не любителем. 29-летний спортсмен занимался плаванием с раннего детства, а на «Босфор-2025» выходил в статусе мастера спорта и сертифицированного тренера, владеющего собственной школой в Москве. И хотя пролив он пересекал впервые, ранее уже становился первым на двухкилометровке на «Кубке чемпионов Open Water Мещерский» в 2019-м, а также брал медали разного достоинства на первенствах Курской области, ЦФО и России. Да и подходил к мероприятию в отличной форме, правда, в процессе жаловался на проблемы с гидрокостюмом.

Надежд на спасение Свечникова спустя двое суток после заплыва остаётся мало. Например, такого мнения придерживается олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко.

«Мне сложно судить. Конечно, шансы невысоки. Прошло уже очень много времени, а спортсмен до сих пор не объявился, до сих пор нет никаких новостей о его местонахождении. Мы все помним трагическую ситуацию, которая случилась с американцем-профессионалом в Арабских Эмиратах, когда у него возникли проблемы с сердцем. К сожалению, вода была слишком горячая и он утонул, а нашли его спустя некоторое время. Это был ужасный случай, после которого пересмотрели максимальный и минимальный температурные режимы на открытой воде. Здесь мне всё-таки очень хочется надеяться на чудо, но это, скорее всего, будет из разряда фантастики. На мой взгляд, эта история связана с каким-то ухудшением состояния здоровья. И наверняка это какой-то несчастный случай. Конечно же, очень хочется верить в какую-нибудь историю, что ему стало плохо, его подобрал какой-нибудь рыбак и где-нибудь высадил. Когда прочитала об этом инциденте в новостях, у меня сжалось сердце», — сказала Ильченко RT.

При этом многократная чемпионка мира отметила, что у Свечникова не было абсолютно никакой причины самому снимать браслет с чипом, а именно такую версию приводит турецкое издание Hürriyet.

«Это элемент системы хронометража, который позволяет фиксировать конечный или промежуточный результат, если есть какие-то отсечки во время гонки. Соответственно, если спортсмен собирается финишировать, нет абсолютно никакого смысла снимать и выбрасывать этот браслет. Конечно, если он не собрался в середине дистанции бросить дом, семью и отправиться жить на необитаемый остров», — отметила Ильченко.

По словам прославленной спортсменки, такие инциденты должны заставить организаторов пересмотреть правила проведения любительских заплывов и делать всё возможное, чтобы обезопасить его участников.

«Естественно, невозможно протестировать каждого человека досконально, прикрепить отдельную лодку сопровождения. Но мне кажется, что после этого случая организаторы задумаются хотя бы над тем, что участники соревнований должны плыть с буем. Как правило, любительские старты предполагают участие в заплывах именно с буем, который привязывается к телу. И если спортсмен действительно не рассчитал свою силу, он может остановиться, взяться за него, повисеть и передохнуть. Или поднять руку, показать спасателям, что с ним что-то не так, он не может по какой-то причине продолжать дистанцию. Возможно, если бы буи были разрешены во время этого заплыва, сейчас такой ситуации не сложилось бы», — добавила олимпийская чемпионка.