В Кремле назвали глобальную инфляцию "головной болью"

Пандемия еще долгие годы будет беспокоить мир, пугая глобальной инфляцией, новыми волнами заболевших и умерших, мешая экономическому росту, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Продовольственная инфляция в мире растет четвертый месяц подряд и достигла к декабрю самого высокого значения с июня 2011 года, второго посткризисного года после 2008-го, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

"В плане пандемии, наверное, начинающийся год тоже ничего нам радужного не сулит. Понятно, что какое-то количество очередных волн нас ждет впереди", – заявил Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1".

Сохраняется глобальная инфляция, одно из тяжелых экономических последствий пандемии. Российская экономика интегрирована в глобальную, поэтому этого порождения пандемии избежать не удалось.

"Да, есть инфляция, которая во многом нивелирует этот рост. Это большая головная боль для нашего правительства, – отметил Песков. – Но мы не можем вырвать себя из общемирового контекста, а инфляция – это сейчас болезнь, от которой страдает весь мир".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Shell и Orsted останутся без российского газа с 1 июня

Но ушедший год стал важным не только для здравоохранения России, замедлившим пандемию, но и для экономики страны, которая достигла докризисного уровня, и вырастет на 5% по итогам года. По итогам года реальные доходы населения в среднем вырастут на 3,5%. Уровень безработицы составит 4,4%.

"Давайте говорить о том, что все-таки мы экономически вылезли из этой ковидной ямы. Все-таки экономика заработала", – отметил представитель президента РФ. Создана база для перехода к системному росту, "уже не антикризисного, а регулярного, обычного развития экономики".

Впервые за несколько лет возобновился рост реальных доходов населения: "реально располагаемые доходы населения стали расти, скромно, недостаточно, но этот рост есть". По оценкам экономистов РЭУ им. Плеханова, доходы не растут – реальные доходы населения соответствуют уровню доходов в 2011 году. Таким образом, доходы не растут десять лет подряд.